» »
Источник
11:14
В ДНК человека найдены следы смертельных вирусов
 

В человеческой ДНК генетики обнаружили фрагменты одного из самых опасных вирусов — возбудителя лихорадки Эбола. Судя по всему, у этой находки есть определённый эволюционный смысл.
Статья, в которой биологи из США (Принстонский исследовательский центр и Институт исследования рака при центре Фокс-Чейз в Пенсильвании) описывают «останки» вируса в нашем геноме, появилась в журнале PLoS Pathogens. Исследователи сообщают о том, что ими обнаружены вирусные фрагменты не только в человеческой ДНК, но и в генетическом материале других видов — включая опоссумов, крыс и летучих мышей.
 
Кладбище вирусов

Откуда в человеческой ДНК остатки вирусов? Дело в том, что вирусы относятся к «полуживым» объектам — у них есть собственные гены, оболочка со специальными белками для проникновения в клетку, и на этом перечень их частей заканчивается. Вирусы не могут двигаться, самостоятельно размножаться, в них не протекает никаких активных процессов и даже самые примитивные бактерии на фоне вирусов кажутся поразительно сложными образованиями.

Вирус проявляет себя лишь после того, как сливается с клеткой. Тогда его гены встраиваются в ДНК клетки, и далее уже сама клетка синтезирует новые вирусы. Наряду со своими белками она производит вирусные белки и зачастую гибнет, высвобождая при этом множество вирусных частиц, готовых заражать новые клетки. А если не гибнет, то в её геноме остаются пришлые гены— которые потом и обнаруживают учёные.

В самом факте находки вирусных фрагментов, таким образом, нет ничего сверхестественного. Эпидемии гриппа и других вирусных инфекций оставляют схожие следы; но одно дело банальный сезонный грипп, а совсем другое — лихорадка Эбола! Да и геморрагическая лихорадка Марбург, фрагмены вируса которой также найдены в ДНК, — далеко не то заболевание, которое грозит разве что трехдневным больничным.

 
Кровавый ад

Лихорадки Эбола и Марбург— болезни, которые стоят особняком в ряду известных человечеству инфекций. Не будет преувеличением сказать, что локализация их очагов в отдаленных от основных транспортных путей районах Африки стала большой удачей для всего остального мира; а обнаружение новых случаев заражения — сюжетом для ночного кошмара врача-инфекциониста. Почему?

Во-первых, минимум половина случаев заболевания заканчивается смертельным исходом; во время вспышки в Заире из 318 больных умерло 280. Во-вторых, белки вируса нарушают свёртывание крови и она начинает сочиться отовсюду, включая кожные поры и глаза. В-третьих, контакт с этой кровью, равно как с прочими выделениями больного, чреват заражением — в этом отношении лихорадки Эбола и Марбург способны соперничать с чумой, когда-то выкосившей значительную часть населения Европы.

В-четвёртых, и это стоит подчеркнуть отдельно, эффективного и прошедшего все клинические испытания лекарства от Эболы и Марбург не существует. Только экспериментальные препараты, которых в опасных районах скорее всего попросту не окажется; реально врачи смогут помочь лишь поддерживающей терапией, да и то в определённых пределах — потому как внутривенные вливания физраствора для компенсации обезвоживания могут при геморрагических лихорадках обернуться отёком лёгких.
Откуда?

Обнаружение остатков вирусов семейства Marburgviruses в геноме сразу 19 разных позвоночных животных указывает на то, что переболел кто-то из очень далёких предков. Анализ того, в какие места генома встроились вирусные фрагменты, показал, что заражений явно было несколько и затронули они несколько разных видов доисторических животных. Причём произошло это минимум 40 млн лет назад.
Для наглядности масштаба: 400 лет назад, в 1610 году, в России было Смутное время, а Галилео Галилей опубликовал первые результат наблюдений в свой телескоп 4000 лет назад в Египте постепенно выходит из моды строительство пирамид. Примерно 40 тысяч лет назад (точнее — 35 тысяч) в Европе предки современных людей изготавливают первые эротические скульптуры и начинают вытеснять неандертальцев.
 
400 тысяч лет назад — самым близким к современному человеку видом является питекантроп. 4 млн лет назад — вероятными предками человека, жившими в это время, были австралопитеки. 55 млн лет назад вымерли динозаврыю Около 450 млн лет назад начали появляться первые наземные растенияю Примерно 4,5 млрд лет назад завершилось формирование Земли как небесного тела (впрочем, возраст планеты уточняется в пределах десятков миллионов лет.

Самих вирусов тоже было несколько. Учёные нашли наряду с предшественниками возбудителя геморрагической лихорадки также и так называемый борнавирус, поражающий нервную систему животных (а некоторые исследователи связывают его с развитием психиатрических заболеваний и у людей). Все они встроились в геном и утратили свои функции, их гены перешли в категорию «псевдогенов», фактически не работающих в клетках организма.
Зачем нужен этот мусор?

Впрочем, бесполезность вирусных обломков вызывает у учёных определённые сомнения. В одном из фрагментов чуждой ДНК биологи опознали вирусный ген, кодирующий так называемый гликопротеин — характерный для вируса белок с прикреплённой к нему цепочкой из молекул сахаров. Сахаров, разумеется, в химическом смысле, веществ, схожих по своей структуре с глюкозой (столовый же сахар — это сахароза, соединение глюкозы с фруктозой. Химически в ней два «сахара», точнее моносахарида).

Гликопротеины вирусов сами по себе, без прочих входящих в состав возбудителя болезни компонентов, безвредны и, как предполагают учёные (причём не только авторы описываемой работы), даже полезны. Клетки, которые сами производят вирусные гликопротеины, могут быть более устойчивы к заражению — поэтому сохранение вирусных обломков в ДНК оказалось не просто случайностью, а следствием эволюционного отбора.
Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Тайны человеческого тела | Просмотров: 746 | Добавил: Олег | Теги: тайны днк


Всего комментариев: 1
1 Олег   (31.07.2010 12:59)
Это радует...! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz