» »
Источник
15:43
В Гималаях обнаружены следы Йети

 

На самой высокой гималайской горе Канкар-Пунсум, находящиеся на территории  государства Бутан, обнаружены следы неизвестного существа, предположительно Йети.

 

Запечатлеть загадочные следы удалось 66-летнему альпинисту Стиву Берри из Великобритании. В октябре 2014 года Стив совершал восхождение на эту гору. Местные жители, стараются не посещать тот участок горы где были обнаружены следы, т.к это место считается опасным, о чем и предупреждали альпиниста. Сам альпинист, после внимательно изучения следов пришел к выводу, что эти следы ни принадлежат ни одному из известных  четвероногих животных. 

 

Тогда может быть это следы медведя, который по каким-то причинам решил прогуляться на двух лапах? Такие случаи известны. Но Стив совершенно уверен, это цепочка следов оставлена не медведем. Тогда кем? Альпинист считает, что следы напоминают отпечатки лап какого-нибудь крупного примата, например гориллы. Журналистам Daily Mail, Стив рассказывал, что местные жители утверждали, что этот участок горы опасен, хотя и уверяли его в том, что ранее в этих местах альпинистов не было.

 

Его группа была первой кто решился на восхождение в этих местах. «Я всегда считал выдумками сплетни о Йети — говорит Стив, — Но в том что следы подлинные и очень странные не минуты не сомневаюсь. Стоя на высоте в  5.350 метров и не смотря на некоторый перепад высот, я видел их достаточно отчетливо, хоть не мог подойти к следам поближе».

 

Когда спустя 4 дня отряд Берри добрался до человеческих поселений, деревенский пастух  рассказал ему, что он лично видел в этих краях йети или как его тут называют миго (мigo) 11 лет назад. Он описал это существо как «полностью покрытое серовато-коричневой шерстью, похожим на кошку или собаку, стоящую на ногах как человек».

 

Зоолог Джон Даунс, рассматривая фото следов, говорит, что этот склон достаточно крутой и следы на нем мог оставить лишь кто-то такой же ловкий как горный козел.  Но он не уверен, что это был двуногий примат. Гималаи считаются чуть ли не родиной «снежных людей». По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах.

 

В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел. В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал следы йети, обнаруженные им в Гималаях. Опубликовал снимки.

 

Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в Йети.

 

След Йети

Следы йети, снятые Эриком Шиптоном

 

Цепочка следов, снятая Шиптоном, очень похожа на ту, которую увидел Стив Берри. Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что увидел «снежного человека» в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадочные существа | Просмотров: 256 | Добавил: Олег | Теги: следы, йети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz