» »
Источник
10:27
В Турции нашли древние нарkoтuкu возрастом 1400 лет, а в Сибири погремушку из бронзового века

На днях ученые, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь найти или открыть, по всей планете трудились в поте лица. И их скорбный труд не пропал таки даром. Две шикарных находки из древних времен предстали перед жаждущими знаний деятелями науки. Итак, по порядку...

Группа археологов обнаружила на берегу озера с трудновыговариваемым названием - Кючюкчекмедже в Стамбуле, возможно, крупнейшую коллекцию древних лекарств в истории. В результате того, что уровень воды в водоеме спал во время засухи, историки нашли почти семь сотен емкостей возрастом 1,4 тысячи лет с остатками препаратов, которые помогали победить депрессию.

Также ученые полагают, что найденные на берегу турецкого озера лекарства использовались для борьбы с заболеваниями сердца. Препараты хранились в небольших керамических бутылочках.

"Сначала нам казалось, что мы нашли около 400 емкостей, но потом, после склейки черепков, оказалось, что их почти 700", — рассказал руководитель раскопок Сенгуль Айдингун, добавив, что помимо бутылок его команда нашла различные пестики, ступки и шпатели.

По всей видимости, археологи наткнулись на остатки древней лаборатории по производству антидепрессантов и лекарств. Ученым удалось идентифицировать вещества, хранившиеся в емкостях. Оказалось, что почти 1,5 тысячи лет назад люди лечились, главным образом, метаноном и фенантреном. Первое наркотическое средство в современном мире известное как JWH018 или Спайс, использовалось в качестве анальгетика, второе – как антидепрессант. 

После описи большая часть обнаруженных на побережье Кючюкчекмедже артефактов отправится в местные музеи. 

Не меньше радости ученым принесла ученым и наша, отечественная находка. На этот раз обошлось без древней наркоты, а всё очень даже прилично и даже мило...

Новосибирские археологи нашли в Венгеровском районе детскую погремушку в виде головы медвежонка эпохи бронзы, рассказал замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Необычная находка была обнаружена на территории археологического памятника «Венгерово-2». Ранее там нашли поселение Кротовской культуры, датированное эпохой развитой бронзы — концом 3 столетия до нашей эры. В этом году раскапывали новое жилище.

«Очаг в центре жилища был буквально напичкан находками — глиняными шариками, глиняными дисками, каменными орудиями», — рассказал академик.

По словам Молодина, предназначение многих находок весьма загадочно, его ещё предстоит выяснить. В числе всего прочего была найдена детская погремушка.

«Представьте себе маленького ребёночка, носителя Кротовской культуры, который брал эту фигурку. Это сильно стилизованная головка медведя. Она почти не пострадала, лежала среди раздавленных сосудов», — сказал учёный.

Погремушка наполнена металлическими шариками или маленькими камешками — детали археологам ещё предстоит выяснить.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Древние цивилизации | Просмотров: 530 | Добавил: Олег | Теги: древние наркотики, находка в Турции, находка в Сибири


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz