» »
Источник
13:19
Видели ли вы во сне этого человека?

 

Бывает ли так, что разным людям снится одно и то же? Если речь идет, скажем, о каком-то неодушевленном объекте, то тут нет ничего удивительного. А если о человеке? Причем одном и том же? Об этом феномене стало известно десять лет назад: оказалось, что к людям, живущим в разных концах земного шара, во сне приходит некий таинственный незнакомец… 

 


Роковой рисунок



Все началось с того, что в январе 2006 года к одному нью-йоркскому психологу явился посетитель. Жалуясь на проблемы в личной жизни, он неожиданно упомянул о том, что вот уже на протяжении многих лет ему снится один и тот же незнакомый мужчина, которого в реальной жизни он никогда не встречал…



Психолог попросил клиента нарисовать портрет незнакомца из снов. Шариковой ручкой на листе бумаги тот изобразил мужчину средних лет. У него были круглое лицо, широкий рот, большие глаза и высокий лоб. На голове у незнакомца имелась заметная лысина, а вот брови были довольно пышными…
 

Загадочный незнакомец из снов



Рисунок так и остался лежать в столе психолога до тех пор, пока к нему не пришла другая клиентка и он не полез за какими-то бумагами. Вместе с ними на столе случайно оказался и листок с изображением незнакомца из сновидений… Увидев его, женщина пришла в страшное волнение и поинтересовалась, откуда здесь этот портрет. Оказалось, что изображенный на нем человек вот уже много лет снится ей по ночам!



Решив разобраться в ситуации, доктор на всякий случай разослал "фоторобот" своим коллегам, и за следующие полгода четыре клиента психологов узнали это лицо… Стоит ли добавлять, что все они не были знакомы между собой?



Разумеется, незнакомец мог сниться и другим людям, которые не ходили к психологам. Чтобы выяснить это, один из тех, кто столкнулся с ним во сне, создал специальный сайт, посвященный этой теме. На сайт тут же стали поступать отклики. Всего за десять лет откликнулись более 200 000 человек из разных стран, сообщивших о том, что "человек с рисунка" посещал их во сне.



Вопросы и советы



Удивителен не столько сам факт того, что всем этим людям снился один и тот же человек, но то, что это происходило отнюдь не единожды. При этом незнакомец вел себя всегда одинаково. В частности, он никогда ничего не рассказывал о себе, но задавал множество вопросов сновидцам. Его интересовали и детали их повседневной жизни, и взгляды на мир, включая отношение к Богу и космосу, а также сокровенные мечты и воспоминания из детства… Любопытно, что люди всегда испытывали к "гостю" полное доверие, он не внушал им ничего зловещего…



Некоторые из респондентов сообщили, что загадочный "визитер" стал их постоянным другом и советчиком во сне. Он давал им рекомендации, которые оказывались крайне полезными в реальной жизни. Хотя это происходило не во всех ситуациях — очевидно, незнакомец брал на себя роль советчика только, когда считал, что его помощь действительно необходима данному человеку.



Версии — фантастические и скептические



На сегодняшний день существует несколько гипотез, пытающихся объяснить происхождение этих снов. Первая из них гласит, что речь идет о некоем психологическом архетипе. Так как чаще всего незнакомец снился тем, у кого в жизни возникали серьезные проблемы, можно предположить, что они бессознательно искали кого-то, кто поддержал бы их и помог. И это желание трансформировалось в образ незнакомца, который на самом деле был частью их собственного "я". А схожая внешность объясняется тем, что подсознание сгенерировало некий "усредненный" типаж — ведь у всех нас мозг имеет примерно одинаковую структуру, говорят эксперты…



Верующие люди считают, что это может быть один из образов Бога, который является нам во сне, чтобы помочь обрести веру или преодолеть терзающие нас невзгоды…



Еще одна теория утверждает, что в мире может существовать человек, обладающий уникальной способностью проникать в чужие сны, причем независимо от расстояния, разделяющего его со сновидцами… Зачем он это делает? Ну, скажем, просто ради развлечения. Разве не интересно узнавать о жизни других людей? Кроме того, незнакомец, видимо, неплохо разбирается в жизни в целом, раз дает дельные советы.



А вот и гипотеза скептиков. Мол, здесь действует эффект "снежного кома"… Ну, нарисовал клиент психолога портрет человека, который ему снится. А какая-то женщина, возможно, психически неуравновешенная, случайно увидела рисунок, и ей показалось, что она тоже видела этого человека во сне… То же самое показалось другим клиентам психологов — а ведь это люди по большей части проблемные и не вполне адекватные… А уж когда информация была выложена на веб-сайте, то наиболее впечатлительным пользователям незнакомец действительно стал сниться… Во всяком случае, каждая версия имеет полное право на существование.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Духовный мир | Просмотров: 261 | Добавил: Олег | Теги: Загадочный незнакомец из снов


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz