» »
Источник
08:15
Загадка звездной системы Эта Киля

Загадка звездной системы Эта Киля

Звездная система Эта Киля была загадкой для астрономов веками. Ученые не могли понять причину перемен в яркости двойной звезды, например, поразительную вспышку в XIX веке, очень похожую на взрыв сверхновой.

Астрономы из Аризонского университета (США) выяснили, что Эта Киля «вспыхивала» как минимум еще два раза до XIX века, но оставалась живой.

Звезда может стать сверхновой двумя способами. Если звезда достаточно крупная, она обрушивается сама на себя, когда заканчивается топливо. Когда внешние слои ударяют о ядро, звезда взрывается, «выплевывая» остатки в окружающий космос. При втором варианте вещество скапливается на белом «карлике», пока его слой не становится таким плотным, что вызывает взрыв.

Ни один сценарий не подходит для Эты Киля. В середине 1800-х звездная система стала такой яркой, что затмила остальные звезды на ночном небе, а потом вновь померкла. Все говорило о взрыве сверхновой — и газ, и «обломки», создавшие туманность Гомункул. Но Эта Киля не умерла. Она снова стала очень яркой в 1890 году, потом в 1953 году и резко удвоила яркость в 1998–1999 гг.

«Эта Киля — сверхновая-самозванец, — говорит Меган Киминки из Аризонского университета. — Звезда стала очень яркой, когда она выбросила много материала в 1800-х гг., но она все еще здесь».

Замерив движения 800 газовых пузырей, выброшенных звездной системой, ученые высчитали вероятную дату взрывов. Команда из Аризоны нашла свидетельства двух ранних псевдовзрывов сверхновой- в XIII и XVI вв.

Исследователи определили, что Эта Киля — бинарная система с двумя огромными звездами, вращающимися одна вокруг другой. Более крупная звезда системы находится на последних этапах жизни.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news



Категория: Загадки Вселенной | Просмотров: 374 | Добавил: Олег | Теги: Эта Киля


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz