» »

Астрономы нашли самую большую планету с кратной орбитой

14.06.2016 в 19:00 просмотров: 227 комментариев: 0 Источник

Команда астрономов из NASA и Государственного университета Сан-Диего обнаружили новую планету Kepler-1647 b с помощью телескопа Kepler Space Telescope. Открытие было представлено на заседании Американского астрономического общества.

В ходе работы астрономы искали области звёзд с пониженной яркостью, которые свидетельствуют о прохождении объектов перед звездой. Планеты, вращающиеся вокруг двух звезд, носят название «планеты с кратной орбитой» или планеты «Татуин» — как в киноэпопее «Звездные войны».

«Найти планеты с кратной орбитой гораздо труднее, чем планеты вокруг одиноких звезд. Изменения светимости неравномерно разнесены во времени, они могут меняться по продолжительности и интенсивности», — говорит Уильям Уэлш, один из соавторов исследования.

Обнаруженная планета Kepler-1647 b имеет приблизительно одинаковый возраст с Землей (4,4 миллиарда лет) и находится от нее на расстоянии 3 700 световых лет. Звезд, похожих на Солнце, две: одна немногим меньше, а другая немногим больше него. 

Масса и радиус Kepler-1647 b идентичны Юпитеру, что позволяет считать планету крупнейшей планетой с кратной орбитой, обнаруженной транзитным методом. Оборот планеты вокруг звезды-хозяина происходит за 1107 дней (чуть более трех лет), кроме того, планета находится дальше от своих звезд, чем другие подобные ей. 

Аналогично Юпитеру, Kepler-1647 b является газовым гигантом, на котором жизнь невозможна, несмотря на нахождение в обитаемой зоне. Потенциально, если планета имеет больше спутников, то некоторые из них могут быть пригодны для жизни. 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz