» »

База на Луне. Сейчас или никогда

11.04.2016 в 10:23 просмотров: 301 комментариев: 0 Источник

 

В концепцию развития космонавтики России до 2030 года заложено строительство лунной обитаемой базы.

 

В связи с этим госкорпорация «Роскосмос» продолжает рассматривать ряд ключевых проектов, касаемых лунной программы. Одной из них является проект развертывания лунной базы – «Луна семь».

 

На данный момент космическая программа сосредоточена на освоении орбитальных станций, и в этом смысле создание базы на Луне станет следующим промежуточным шагом перед полетом на Марс.

 

Разработчиком проекта «Луна семь» является корпорация «Лин Индастриал».  Компанией предложена концепция строительства, как самой базы, так и транспортной системы, необходимой для реализации проекта.

 

 

В рамках пятилетней программы предусмотрены 37 пусков ракеты «Ангара А5» с разгонными блоками и модулями для посадки на Луне в районе Южного полюса. На первом этапе планируется создать лунную базу для двух человек со сменой экипажа раз в 12 месяцев.

 

Компания объясняет необходимость скорейшего строительства лунной базы тем, что все крупные государства, так или иначе, планируют осваивать спутник нашей планеты, а реальных мест для строительства лунной базы не так уж и много. Несмотря на размеры Луны, наиболее пригодные для «жизни» места сконцентрированы у полюсов спутника, так как они почти всегда освещены солнцем. Возможность использования солнечной энергии упростит вопросы выработки энергии и терморегулирования.

 

Такое расположение базы снимает проблемы, связанные с нагревом и запасанием энергии на долгий срок.  А еще на полюсах в кратерах, как выяснили ученые, обнаружены залежи льда, то есть воду можно добывать на месте и использовать ее для естественных нужд, в том числе и для получения кислорода, необходимого для дыхания. Вдобавок из водорода с кислородом возможно создание ракетного топлива. Иначе говоря, топливо и кислород можно производить прямо на Луне, что кардинально упрощает вопрос доставки грузов с Земли.

 

В СМИ поступает множество информации по развитию космических программ ведущих государств, что они в той или иной степени находятся в процессе планирования или уточнения. Помимо России, виды на Луну имеют Китай, страны Европы и США. Также некоторые частные корпорации проявляют желание взяться за освоение ближайшего естественного спутника. За «теплые» места на Луне, несомненно, развернется борьба, и если не начать работы сейчас, потом уже может быть поздно, утверждают представители «Лин Индастриал».

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz