» »

Электрический ветер огромной силы лишил Венеру воды и атмосферы

23.06.2016 в 15:27 просмотров: 218 комментариев: 0 Источник

Глин Коллинсон из Центра космических полетов НАСА в Гринбелте (США) и его коллеги несколько лет занимаются изучением атмосфер планет Солнечной системы, анализируя данные, собранные разными спутниками. Ранее астрономы установили, что Марс лишился воды и атмосферы из-за электрических ветров. Теперь выяснилась их причастность к исчезновению воды из атмосферы и с поверхности Венеры.



«Это удивительно, мы и не предполагали, какой силы может быть электрический ветер. Он фактически высасывает молекулы влаги из атмосферы, унося их в открытый космос. В дальнейшем необходимо учитывать его наличие или отсутствие в атмосфере планет при поиске обитаемых миров», — заявил Коллинсон.



С физической точки зрения, такой ветер является необычным движением воздуха, возникающим за счет появления в атмосфере ионов под действием электрического поля планеты и их движения в направлении источников тока, имеющих противоположный заряд. Ионы приводят в движение нейтральные молекулы, увлекая их за собой, что способствует возникновению ветра.

Прежде ученые полагали, что причина содержания в атмосфере Венеры в сотни тысяч раз меньшего количества воды, чем в земной, кроется в ее утрате под воздействием солнечного ветра или чего-то иного, но только не электрического ветра. Однако благодаря данным, полученным с помощью зонда «Венера-Экспресс», стало ясно, что у Венеры минимум в 5 раз более сильное электрическое поле, чем у Земли. Как показали расчеты исследователей, сила этого поля достаточно велика, чтобы электрический ветер, который оно порождает, захватывал сравнительно тяжелые ионы кислорода и уносил их в космос.

Коллинсон добавил, что планетологам пока неизвестно, почему Венера обладает заметно более сильным электрическим полем, чем Земля. По его мнению, причина может быть в ее более близком расположении к Солнцу и получении ее атмосферой примерно вдвое большего количества ультрафиолета.


Как отметил ученый, наличие таких ветров на других планетах может означать их непригодность к зарождению жизни, несмотря на их аналогии с Землей и соответствие остальным критериям обитаемости.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz