» »

Футбол уже не тот

15.04.2016 в 18:40 просмотров: 260 комментариев: 0 Источник

 

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) опубликовал список из 94 изменений в правилах игры, которые вступят в силу со следующего сезона. По мнению Международной федерации футбола (FIFA), эти поправки — самые масштабные за последние 130 лет и вполне здравые, отвечающие требованиям современного футбола. «Лента.ру» анализирует ключевые аспекты футбольной революции.

 

История в деталях

 

Из всего множества нововведений ключевыми и действительно историческими можно назвать три пункта, которые наверняка существенно повлияют на специфику игры.

 

Во-первых, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытания пройдут уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись поможет арбитрам принимать решение в спорных моментах — при определении офсайда, удалении игрока и назначении пенальти. Система внедряется на испытательный срок в два года в нетоповых чемпионатах в тестовом режиме.

 

Во-вторых, IFAB в тестовом режиме утвердил возможность делать четыре замены, при этом четвертая допускается только в дополнительное время. В основное время матча замен, как и прежде, останется три. Новые правила вступают в силу с 1 июня 2016 года.

 

В-третьих, совет изменил так называемое «тройное наказание» (назначение пенальти, удаление и последующая дисквалификация нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной). Если футболист в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не покажут красную карточку. В случае, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник удаляется с поля. Изменения вступят в силу с 1 июня, но чемпионат Европы-2016 и Кубок Америки-2016 пройдут по старым правилам.

 

Из второстепенных нововведений стоит отметить наделение арбитра полномочиями удалять игрока еще до начала матча. Если заявка на игру уже подана, то наказанного футболиста можно заменить на другого. Команда сыграет в полном составе, но удаленный игрок исключается из стартового списка 11-ти. Если заявка на матч еще не подана, игрок исключается из заявки.

 

Также при определении положения «вне игры» отныне не учитываются руки. Правило распространяется и на вратарей.

 

Желтой карточкой наказывается только игра рукой, прервавшая опасную атаку, в перспективе — голевую.

 

За удар по голове в неигровом эпизоде — красная карточка. Если контакт был незначительным, то удалять игрока необязательно.

 

 

Если представители команды оскорбляют соперников, судей и запасных футболистов, судья может назначить штрафной удар.

 

После стартового свистка мяч можно направить в любую сторону, а не только вперед.

 

Игроку, на котором сфолил соперник, необязательно покидать поле для получения медицинской помощи, что давало нарушившей команде численное преимущество.

 

Нарушения за пределами поля будут караться штрафными с боковой линии. Если фол случился за лицевой линией штрафной площади, назначается пенальти.

 

Глубина эксперимента

 

Изменения были утверждены еще в начале марта в Женеве на заседании Международного совета футбольных ассоциаций. Сам Инфантино, в конце февраля избранный новым президентом ФИФА, отметил важность реформ. «Сегодня мы приняли историческое решение для футбола. Мы продемонстрировали, что прислушиваемся к фанатам, игрокам, самому футболу. Мы намерены и в дальнейшем делать конкретные шаги, показывающие, что новая эпоха началась не только в FIFA, но и в IFAB», — заявил новый глава организации.

 

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко считает, что IFAB действует правильно. «Совет имеет возможность поменять правила раз в год, и решения, которые были приняты, продуманы — вопросы назрели уже давно. Например, если футболист нарушает правила в штрафной, назначается пенальти, а затем он еще и карточку получает, это нелогично. Пока все это будет тестироваться на международных турнирах. Решения должны быть прописаны в правилах. А наша задача эти правила выполнять», — цитирует функционера ТАСС.

 

Первые правила игры в футбол были введены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. Основывались они на том, что было придумано в Кембриджском университете. С тех пор регламент претерпел десятки изменений, подавляющее большинство которых были второстепенными.

 

В настоящее время коррекция правил отдана на откуп IFAB, в состав которого входят четыре представителя родоначальников игры — футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, — а также четыре представителя FIFA.

 

Все предложения должны быть одобрены тремя четвертями голосов. Это означает, что для принятия решения их требуется минимум шесть. Если изменение сразу не отвергается, нововведение тестируется в течение испытательного срока. Как правило, это минимум полгода, к тому же правило должно быть опробовано на одном из турниров под эгидой FIFA. После испытательного срока заслушивается доклад по результатам апробации. Если он всех удовлетворяет, на заседании IFAB принимается решение о включении нового правила в общий свод.

 

Совет собирается два раза в год: один раз, чтобы принять решение о возможных изменениях в правилах, регулирующих игру в футбол, и один раз — обсудить свои внутренние дела.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz