» »

Как наука оценивает возможность путешествий во времени

13.06.2016 в 12:50 просмотров: 243 комментариев: 0 Источник

Научно-популярная фантастика очень любит тему путешествий во времени, так как она позволяет авторам размахнуться во всю свою творческую мощь. Ну а как современная наука относится к путешествиям во времени?

 

Крионика - путешествие в будущее

Криогенная заморозка человеческого тела или даже одного только мозга может позволить шагнуть в будущее хозяину замороженного организма. Сегодняшняя технология позволяет погрузить тело в криогенный "сон", но вот вывести из него - это уже задача будущего поколения. 

замороженный мозг

 

Проблема путешествия в прошлое

Наш мир подчиняется закону причинно-следственной связи. Сначала происходит действие, которое затем вызывает следствия. Последние открытия в физике говорят, что нет никаких запретов на то, чтобы все происходило наоборот, но этому препятствует закон энтропийного изменения. Именно поэтому сначала причина, затем следствие, сначала рождение - за тем смерть, а не наоборот.

Множество парадоксов могут препятствовать путешествию во времени в прошлое. Излюбленный пример, как если бы вы вернулись в прошлое и убили кого-то из своих родителей, то тогда как бы вы смогли появиться на свет, чтобы отправиться в прошлое и совершить это убийство..?

Если не лезть в дебри парадоксов времени, то английский физик Стивен Хокинг утверждает, что во Вселенной существуют кротовые норы - туннели позволяющие перемещаться в пространстве-времени. Воспользоваться кротовыми норами для путешествия в прошлое человечеству пока не под силу. 

кротовая нора

Дело в том, что норы, предположительно, существуют лишь в так называемой «квантовой пене» и имеют размеры меньше атомов. Очевидно, что человек в такую дыру просто не поместится. Тем не менее, выдвигается мнение, что технологии будущего смогут позволить ученым создать кротовую нору искусственно и увеличить ее в квадриллионы раз, получив возможность отправиться в другие времена и места Вселенной.

 

Теория относительности - способ путешествия в будущее

российский космонавт Сергей Крикалев, пробывший на земной орбите в общей сложности восемьсот трое суток, попал в будущее примерно на одну двухсотую долю секунды.

Это вызвано расширением времени – гравитационным явлением, описанным Эйнштейном в его теории относительности. Чем быстрее движется объект, тем медленнее он стареет по отношению к неподвижным объектам. Иными словами, едущий на машине человек окажется в результате этой поездки несколько моложе, чем индивидуум, сидевший в то же время на скамейке. Впрочем, настолько незначительно, что это будет незаметно даже по меркам Вселенной.

МКС

Международная космическая станция, как известно, движется в космосе со скоростью почти тридцать тысяч километров в час. Если бы она преодолевала миллиард двести километров в час, то космонавт, пробывший на орбите год, вернулся бы на Землю и увидел, что там прошло уже свыше двух столетий.

 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz