» »

Картофель признан опасным продуктом

18.05.2016 в 09:10 просмотров: 160 комментариев: 0 Источник

 

Чрезмерное употребление блюд из картофеля (например, пюре и фри) может быть связано с высоким кровяным давлением. Посвященное этому исследование медиков из США и Австралии опубликовано в журнале The BMJ.

 

У тех, кто употреблял четыре и более порций вареного и жареного картофеля в неделю, риск развития гипертензии был выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в месяц. Эта связь обнаруживалась у женщин, но не мужчин. Злоупотребление картофелем фри и чипсов приводило к гипертонии у мужчин и женщин.

 

Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.

 

В своей работе медики наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проводимых в последние 20 лет в США. При помощи опросного листа ученые выяснили диетические пристрастия американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертензии) фиксировали при медицинском обследовании.

 

Ученые полагают, что замена одной порции блюд с вареным или запеченным картофелем, а также пюре, на один не содержащий крахмал продукт может снизить риск развития гипертонии. Между тем, медики отмечают, что при подборе диеты следует исходить не из одного продукта, а их комплекса. Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, он богат полезным для организма калием.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz