» »

Мамонтенка Хрому могут клонировать

25.05.2016 в 08:03 просмотров: 211 комментариев: 0 Источник

 

Российские ученые полностью расшифровали геном мамонтенка, найденного в пойме реки Хрома в Республике Саха (Якутия) в 2009 г. Кстати, он умер около 32 тысяч лет назад от сибирской язвы в возрасте 57 дней.

 

Детеныш мамонта находился в Зоологическом институте РАН. Ученые из Санкт-Петербурга, куда вывезли из Якутии останки, передали биоматериал Хромы коллегам в «Курчатовский институт» и Центр «Биоинженерия» РАН – шерсть, кожу и кость.

 

Несколько лет столичные специалисты составляли 3,5 миллиарда частиц и букв в единую последовательность и на днях полностью расшифровали геном мамонтенка. Ученые доказали, что шерстистый мамонт – это брат ныне живущего азиатского слона. У них оказалась схожая ДНК.

 

- Теперь мы можем клонировать мамонта, изменив несколько генов у азиатского слона. Будет этакая овечка Долли, только с хоботом и бивнями, - поделился директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин.

 

По его словам, изучение древней ДНК - одна из самых «горячих точек» в современной науке. Исследование генетической информации может дать ответы на многие вопросы.

 

- Речь идет не только о животных. Недавно мы обнаружили на Кавказе скелеты двух мужчин, примерно 4-тысячелетней давности. Исследования показали, что они болели бруцеллезом. Получается, они пили молоко - значит, у них было развито сельское хозяйство! Вот какие любопытные выводы, - отметил Константин Скрябин.

 

Подобные генетические исследования, так называемого «полного цикла», проводятся всего в трех странах мира, а теперь еще и в России.

 

Мамонтенок из Якутии

 

- Мы создаем уникальную платформу. Расшифровка древней ДНК может рассказать нам о том, как мигрировали люди и откуда они вообще произошли, - сказал директор Центра «Биоинженерия» РАН. – Плюс мы можем понять природу появления многих патологий в организме, выяснив, откуда и в каких человеческих популяциях стали возникать мутации генов, вызывающие различные заболевания, в том числе рак.

 

Константин Скрябин добавил: Россия – уникальная страна, занимающая одну шестую часть суши. Нас ожидает немало сенсационных открытий.

 

- Думаю, наши археологи сделают еще много интересных находок. Мы их внимательно изучим и внесем значительный вклад в науку, - подытожил ученый.


 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz