» »

МИССИЯ НА МАРС В 2018 ГОДУ ОЦЕНЕНА В $300 МИЛЛИОНОВ

30.07.2016 в 15:05 просмотров: 292 комментариев: 0 Источник

С тех пор как Маск основал SpaceX в 2002 году, с целью колонизировать Марс, он и его программа моментально стали центром всеобщего внимания.

В течении последних двух лет, значительная часть этого внимания была сосредоточена на разработке ракеты Falcon Heavy и спускаемого модуля Dragon 2 – которые Маск надеется использовать для заселения Марса. Учитывая, что одним из основополагающих принципов SpaceX является экономически эффективное освоение космоса, какую же сумму надеется потратить Маск на пробную посадку на Красную планету в 2018 году?

Как оказалось, НАСА огласило некоторые оценки в ходе недавнего совещания. Согласно заявлению специалистов агентствj предоставит SpaceX около $ 300 млн. для испытательного полёта к Марсу. Эти оценки были даны в ходе встречи консультативного совета НАСА, который состоялся в Кливленде 26 июля.

В ходе встречи, Джеймс Л. Ройтер (James L. Reuter) – заместителя помощника программы Space Technology Mission Directorate (STMD) – представил обзор соглашения НАСА и SpaceX, который был подписан в декабре 2014 года и обновлён в апреле этого года. В соответствии с этим соглашением, НАСА будет оказывать поддержку компании SpaceX по отправке автоматической капсулы Dragon 2 на Марс в мае 2018 года.

Условия этого соглашения не предусматривают передачу денежных средств, однако гарантируют активное сотрудничество выгодное для обеих сторон. Как подчеркнул Ройтер в своем выступлении: “Основная часть нашей помощи новой миссии будет предоставлена в виде технической и консультационной поддержки”. В дополнении к этому соглашению НАСА пообещало, выделить для нужд миссии $ 32 млн., приблизительно $ 6 млн. из которых компания SpaceX уже получила.

В соответствии со статьей 21 представленного соглашения основная помощь НАСА заключается в следующем: использование средств связи и телеметрии; навигация и проработка траектории полёта; анализ и инженерная поддержка посадочных систем; общие рекомендации и аппаратные консультации. 

Несмотря на то, что представители SpaceX до сих пор не ответили на вопрос о том сколько они потратят на марсианскую миссию, Ройтер отметил, что: “соотношение финансирования составит 10 к 1, то есть SpaceX потратит около $3 млрд”.

Что же касается того, почему НАСА решило помочь именно SpaceX, то об этом также говорилось в ходе встречи. Согласно презентации агентства: “НАСА провело техническую оценку осуществимости полёта к Марсу и пришло к выводу, что при использовании опыта космического агентства вероятность успеха новой миссии довольно высока”. К тому же этот полёт обеспечит НАСА ценными данными, которые окажутся весьма полезным в ходе марсианской миссии, запланированной на 2030-е года.

В ходе конференции также было подтверждено, что в качестве ракеты-носителя выступит Falcon Heavy, строительство которой находится на финальной стадии. SpaceX планирует провести первый испытательный полет Falcon Heavy в декабре 2016 года и ещё три испытательных полёта в 2017 году. Стоит отметить, что это лишь первый этап среди тех, которые компания SpaceX должна провести прежде чем сможет отправить к Марсу пилотируемую миссию в 2024 году.


 

Источник

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz