» »

НАСА показало гигантский Пузырь

22.04.2016 в 08:33 просмотров: 253 комментариев: 0 Источник

 

Космический телескоп Hubble сделал снимок гигантской туманности Пузырь (NGC 7635 или LBN 549).

 

Демонстрация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, состоявшегося 24 апреля 1990 года. Об этом сообщается на сайте НАСА.

 

Представленное НАСА изображение получено в результате объединения трех снимков, сделанных научным инструментом WFC3 (Wide Field Camera 3) телескопа Hubble. По словам астрономов, он является самым качественным изображением туманности Пузырь, которое ученые имеют в настоящее время.

 

Туманность Пузырь представляет собой облако газа и пыли с расположенной внутри него звездой. Объект находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Диаметр сферообразной оболочки равняется десяти световым годам. Она расширяется со скоростью более ста тысяч километров в час.

 

туманность ПузырьФото: NASA / ESA / Hubble Heritage Team

 

Полученное НАСА изображение позволяет рассмотреть почти идеально симметричную оболочку объекта. Ее появление объясняется действием звездного ветра от светила SAO 20575, заметного в левой части туманности. Эта звезда в 10-20 раз массивнее Солнца, а создаваемый ею ветер сформировал из окружающих ее частиц характерную оболочку. Ее расширению препятствует гигантское молекулярное облако, в котором находится система.

 

Несмотря на то, что SAO 20575 несколько смещена от центра туманности, оболочка, в которой находится звезда, имеет почти идеальную сферическую форму. Ученые не знают причин этого. Впервые туманность Пузыря была обнаружена в 1787 году астрономом Уильямом Гершелем.

 

Телескоп Hubble запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. На следующий день обсерватория вышла на расчетную низкую околоземную орбиту и приступила к работе. Масса Hubble достигает 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го. Обсерватория способна исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения. Лента.ру

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz