» »

Почему в конце пресс-конференции журналисты срывались на крик

24.12.2016 в 15:01 просмотров: 528 комментариев: 0 Источник

Если согласиться с тезисом, что большая политика — это тот же шоу-бизнес, то большая пресс-конференция главного политика страны — это сольное выступление, one man show. Главному артисту, как в модных театрах на интерактивных спектаклях, подыгрывают зрители в зале. И когда представление подходит к концу, публика требует выхода на бис. Выкрики, гудение, хлопки — show must go on. Медленно разгоняясь, к третьему часу пресс-конференция наконец понеслась. Зал наполнился энергией, да так, что к концу четвертого часа она хватила через край — в зале раздался истошный женский крик.

«Я сегодня буду задавать вопрос. Я для этого из Ирака приехал», — уверенно заявил восточного вида мужчина. Он был единственным, кто не принес с собой не то что плаката — даже листочка. Перед ним уселся другой уверенный в себе мужчина — из Мурманска приехал. И распахнул свой транспарант, да так, что спрятал за ним не только восточного красавца, но и десяток журналистов.

Гостю из Ирака не повезло, его вопрос о курдах задал представитель Демократической партии Курдистана в Москве. И он был не единственным соперником — в этом году в зале Центра международной торговли хватало восточных мужчин. Когда девушки бойко перешагивали через стулья, чтобы пробраться на свои места, эти сдержанные господа с восхищением цокали языками.

Тем временем действие на сцене уже началось, но как-то вяло. Президент напомнил, что в прошлом году ВВП страны упал на 3,7 процента. И предупредил: в этом году тоже будет небольшое снижение. Зато в машиностроении у нас плюсы по грузовикам. И сельское хозяйство растет как на дрожжах. «Мы в последнее время радовались за селян, результатам сбора урожая. Это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн», — хвалил глава государства. Инфляция, как и дефицит бюджета, тоже растет, но умеренно — в районе 5,5 процента, сыпал цифрами Путин. Отток капитала, напротив, снижается. Резервы сохранились, золотовалютные даже немножко подросли. Пенсии в следующем году проиндексируют, необходимые средства заложены в бюджет, заверил глава государства.

Вялотекущий разговор оживил корреспондент «Эха Москвы». «Вы говорили, что большие коррупционные дела не нужно превращать в шоу, но мы этих шоу видим очень много. Например, Андрей Бельянинов (бывший глава ФТС). Человека уничтожили фактически, опозорили, и дело его оказалось пшиком. Или другой пример — господин Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития), человек вам близкий и доверенный. И вы в одночасье, разозлившись, его доверия лишили».

На пресс-конференцию были аккредитованы 1437 журналистов
На пресс-конференцию были аккредитованы 1437 журналистов
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
 
В отношении Бельянинова не было никакого дела, были лишь доследственные действия, напомнил Путин. И то, что из этого раздули СМИ, нанесло ущерб деловой и личной репутации человека, посетовал глава государства. С Алексеем Улюкаевым он не разговаривал, посчитав, что материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
 

Ближе к экватору темп пресс-конференции начал разгоняться. Вопросы геополитики взбодрили президента и вслед за ним — всех присутствовавших в зале. Больше всего досталось Демократической партии США. «Проигрывать тоже надо уметь», — сказал им Путин, безжалостно напомнив, что она проиграла по всем фронтам. «Это что, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развале их часовни XVII века? Часовню мы тоже развалили?» — разводил руками российский президент.

Взломавшие компьютерную систему партии хакеры показали правду — внутрипартийные подтасовки и махинации. «И вместо того, чтобы извиниться перед избирателями и сказать: простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, — вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки», — возмущался Путин.

Да и вообще — Вашингтон развязал гонку вооружений, и действующая администрация зачем-то пытается доказать, что они сильнее России в военном плане. «Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше. А мы с этим и не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора», — сказал Путин, подчеркнув последнее слово.

Дважды вопросы задавали сотрудники американских изданий, по одному вопросу прозвучало от представителей Украины, Турции, Польши, Германии, Китая и Грузии
Дважды вопросы задавали сотрудники американских изданий, по одному вопросу прозвучало от представителей Украины, Турции, Польши, Германии, Китая и Грузии
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
 

Досталось и украинцам. Отвечая на реплику корреспондента УНИАН о том, что украинцы будут считать русских оккупантами, Путин заметил, что этот термин в Донбассе применяют к самим гражданам Украины. Что касается освобождения арестованных в России за терроризм украинцев, например кинорежиссера Олега Сенцова, Путин удивился: «Отпустить его только за то, что он режиссер?»

Затронув сирийский вопрос, президент дал понять: именно Москва вытащила трехсторонние переговоры Россия — Иран — Турция по Алеппо. И следующий после освобождения этого города этап — заключение соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии, а затем — начало практических переговоров по политическому примирению. При этом законные права курдского народа будут обеспечены, но каким образом — это зависит от Ирака и самого курдского народа, отметил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос.

Говоря о Турции, российский президент назвал убийство посла Андрея Карлова «покушением на Россию», но подчеркнул, что это не помешает развитию сотрудничества. Более того, этот инцидент заставил его изменить свое отношение к властям Турции. Причем в лучшую сторону. Раньше Путин, по его словам, скептически относился к оправданиям, что российский Су-24 был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства. Теперь же в эту версию ему проще поверить.

Когда микрофон перешел в руки польского корреспондента, Путин предвосхитил его вопрос: «Речь, наверное, пойдет о сложностях и трагедиях прошлого, имеется в виду самолет». И конечно, угадал. «Слушайте, надо прекратить всякие спекуляции на этот счет. Трагедия произошла страшная, но все же ясно. Чего спекулировать?» — попросил он.

Внутрироссийская проблематика все же преобладала. Путин пообещал внимательно разобраться в деле жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которая была приговорена к 7-летнему сроку лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное другу в Грузию в период грузино-российского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Раскритиковал сбежавшего в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, намекнув, что его завербовали за границей. Допустил, что социальная справедливость в России может быть достигнута и без отказа от плоской шкалы налогообложения. И пообещал, что российское эмбарго снимут только после того, как страны Запада отменят антироссийские санкции.

К животным не должно быть «скотского отношения», а наказание за жестокое обращение с братьями меньшими следует ужесточить, согласился глава государства. Впрочем, как раз в этой теме чувствовалось, что вопрос еще как следует не рассмотрен: что делать с беспризорными животными, как остановить садистов, которые пользуются их беззащитностью, как контролировать приюты, превращающиеся в фабрики смерти, — ни на один из этих вопросов у властей пока нет ответа.

Так и не прозвучал прямой ответ на вопрос о четвертом президентском сроке. Досрочные выборы — это «возможно, но нецелесообразно», указал Путин. И дал понять, что и сам еще не решил, принимать ли участие в президентских выборах. Вопрос о том, почему он не должен больше быть главой государства, Путин назвал провокацией. Ошибки? Они есть у каждого, но надо уметь делать из них выводы, указал президент.

Разговор о страшной трагедии в Иркутске, где от отравления концентратом для ванн погибли более 70 человек, зашел лишь в самом конце. Но после этого Путин вспомнил журналиста из Кирова, рекламировавшего местный квас, и предложил продолжить тему. «Водке — нет! Квасу — да!» — придумал слоган президент.

«Про любовь! Про любовь!» — кричали с задних рядов. «О любви хотите? Чем дольше будем с вами сидеть, тем быстрее наша любовь перейдет в ненависть», — пошутил Владимир Путин и все-таки направился к выходу. Тут-то и раздался истошный женский крик. Нет, это не было акцией протеста, на пресс-конференцию не влетели активистки Femen. Просто одной региональной журналистке понадобился автограф для мальчика, мечтающего о собаке. Не на шутку взбудоражив службу безопасности, девушка своего все-таки добилась. Она стала 48-м журналистом, успевшим за 3 часа 50 минут побеседовать с президентом.

Татьяна Меликян

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz