» »

Президенты России и Финляндии обменялись угрозами вместо любезностей

02.07.2016 в 15:03 просмотров: 224 комментариев: 0 Источник

Президент

Президент России Владимир Путин по приглашению своего финского коллеги Саули Ниинистё впервые за три года посетил Страну тысячи озер. Причем действительно оказался среди водной глади — на небольшом острове в летней резиденции президента Финляндии. Но пасторальные пейзажи не настроили на миролюбивый лад. На совместной пресс-конференции Путин и Ниинистё по сути обменивались взаимными угрозами. «НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?» — вопрошал российский президент. Финский отвечал, что воля его народа защищать себя такова, что позавидует любой европеец. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как этот визит вежливости превратился в обмен настороженностями.

 

Летняя резиденция президента Финляндии Култаранта, что в переводе с финского означает «Золотой берег», расположена на одном из островов архипелага Турку по соседству со страной Муми-троллей (тоже остров). Скромный по меркам подмосковных жителей замок строился в начале ХХ века богатейшим финским промышленником. Но, как это часто бывает в истории, сам промышленник в нем не прожил ни дня, трагически погибнув в годы революции. Зато каждое лето здесь проводят президенты Финляндии.

Но замок открыт и для простых смертных — что просто не укладывается в голове русского человека, привыкшего, что в режимный объект и мышь не проскочит. Режим пребывания российской прессы тоже был расслабленным. Журналистов провели мимо теплиц с ягодами и помидорами, мимо оранжерей с цветами и предложили поработать на свежем воздухе: на бревнах в тени сосен. Вскоре все разбрелись по зарослям земляники и черники. И только тут терпение охранников лопнуло — не на даче все-таки.

Президента России, чей самолет приземлился на небольшом аэродроме в городе Турку, встречали всем миром. Местные жители выходили из любопытства и из протеста — вдоль дороги встретилась даже небольшая группа с сирийскими флагами и русскими ругательствами.

Ниинистё, приветствуя Путина у порога, заметил, что с момента его последнего визита три года назад в замке ничего не изменилось. То ли дело — ситуация в мире: она изменилась, и трагически.

Десять дней назад в этой же резиденции звучала критика в адрес Ниинистё за то, что он пригласил к себе Путина. В ходе Конференции по вопросам безопасности и внешней политики шведы выразили недоумение по поводу такого гостеприимства. «Это что-то новенькое», — удивился Ниинистё и предложил им включить фантазию: что, если бы у шведов общая граница с Россией была протяженностью в 1340 километров? Наверное, и они бы стремились к компромиссам, предположил финский президент.

Ниинистё, к слову, был первым европейским лидером, посетившим Россию после введения антироссийских санкций. И стал первым лидером, к которому Путин приехал после их очередного продления. Но несмотря на расхожее мнение, что финны санкции не поддерживают, поскольку сами же от них и терпят убытки, Ниинистё выступил достаточно жестко. «Хочу четко сказать, — заявил он во время совместной пресс-конференции. — Финляндия не из-за дисциплинированности их соблюдает, она принимала участие в выработке этих решений».

Вообще-то, главной проблемой этой пресс-конференции могли стать гуси. Поскольку все происходило в шатре возле замка, стаи птиц то и дело приближались к трибунам лидеров, попадали в кадр и громко гоготали. Охранники развлекали прессу тем, что раз за разом пытались отогнать их от шатра.

На этом фоне экология стала одной из главных тем переговоров. Финский лидер выразил крайнюю озабоченность ситуацией на полигоне для токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу. Опасные отходы с «Красного бора» могут оказаться в Финском заливе, что выводит проблему полигона уже на международный уровень. Свою обеспокоенность ситуацией выражали также Эстония и Швеция.

Не меньше экологии финского лидера волновал «порочный круг проблем», который политикам никак не удается разорвать. На Украине буксует исполнение минских соглашений, в странах Балтии нарастает нервозность из-за страха перед Россией. А в Москве озабочены тем, что Североатлантический альянс приближается к российским границам.

«Этот порочный круг можно разорвать только доверием», — уверен финский президент. Он предложил России и Альянсу сделать шаг навстречу друг другу: запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами.

«Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращении в Москву я дам поручение министерству иностранных дел и министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве», — пообещал Путин.

Он отметил, что «не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО». По словам Путина, количество полетов боевой авиации Североатлантического альянса в регионе в таком режиме в два раза превышает количество полетов российской авиации. «Это не выдумка. Это статистика», — подчеркнул Путин.

На вопрос финской журналистки «Зачем Россия гонит Финляндию в НАТО» (в том смысле, что заставляет опасаться за свою безопасность) Путин признался, что даже не очень понимает, о чем она говорит: российские войска стоят на удалении от финских границ в полторы тысячи километров. Россия не сделала ничего, что могло заставить финнов задуматься о безопасности, уверен Путин.

Но если соседи вступят в Альянс, пусть не рассчитывают, что российские войска останутся на дальних позициях, предупредил он.

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО! Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ», — обрисовал тревожную картину российский лидер. И дал ясно понять, что в этой игре финны будут разменной монетой.

«Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, что вам нужно», — сказал Путин.

Ниинистё ответил с достоинством: главное оборонительное оружие Финляндии — ее сила воли защищать свои границы. И такой силой воли не обладает больше ни одна другая европейская страна, подчеркнул он.

Во время пресс-конференции лидеры обменялись «любезностями» и по торгово-экономическим вопросам. Если в 2013 году совместный товарооборот двух стран достигал 18,7 миллиарда долларов, то по данным на январь 2016-го он сократился до 2,4 миллиарда. Россия с первого места в рейтинге потребителей финских товаров опустилась на третье, пропустив вперед Германию и Швецию.

Сотрудничество двух стран сейчас — больше про инвестиции, а не про торговлю. Есть ли выход? — спросили у российского президента.

«Выход есть!» — заверил Путин. И дал совет европейцам локализовать производство на территории России. Финны, кстати, так и поступают — большая часть продукции Valio производится в России, привел он пример.

«Есть и более кардинальные решения. Вы в Лондон обратитесь, вам подскажут», — не удержался от иронии Путин.

«Думаю, что мы без Лондона обойдемся», — заметил с хмурым лицом Ниинистё.

В итоге визит получился напряженным, его результаты не обнадеживали. Обстановку разрядила одна из финских журналисток. С очаровательным напором она бросилась на первых попавшихся членов российской делегации (ими оказались министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев).

«Верните мне дом на Фонтанке!» — требовала журналистка и сама хохотала над просьбой. Сто лет назад ее семья лишилась заветного особняка, но дама не теряет надежды. Чего и желает от всей души политикам.

Татьяна Меликян

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz