» »

Прямая трансляция из Марианской впадины

12.05.2016 в 10:30 просмотров: 502 комментариев: 0 Источник

 

Человек исследовал практически всю Луну и в настоящий момент активно исследует Красную планету, однако Мировой океан, который находится, образно говоря, у нас прямо под рукой, мы изучили всего-то на пять процентов. Странно, не правда ли?

 

Марианская впадина, как известно, является глубоководным желобом на западе Тихого океана. Это самое глубокое место нашей планеты. В Бездне Челленджера глубина впадины доходит до десяти тысяч девятисот девяноста четырех метров. Для сравнения, высота Эвереста, самой высокой горы Земли, составляет восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров. Иными словами, если погрузить Эверест в Марианский желоб, то он будет покрыт еще более чем двумя километрами воды!

 

глубоководные рыбы

 

Давление здесь в сто пятьдесят пять раз выше, чем на поверхности, и для ученых до сих пор является настоящей загадкой, как во впадине могут жить организмы сложнее одноклеточных бактерий, не говоря уже о моллюсках и крупных рыбах.

 

Герои-покорители Марсианской бездны

 

За всю историю передовые технологии позволили опуститься в Марианский желоб всего трем людям. Первыми двумя стали в январе 1960 года лейтенанты американских военно-морских сил Жак Пикар и Дон Уолш. Военные погрузились во впадину на батискафе «Триест», однако, вопреки планам своего руководства, не достигли ее самой глубокой точки. Третьим и последним счастливчиком стал в марте 2012 года известный американский режиссер Джеймс Кэмерон, снявший двух «Терминаторов», «Титаник» и «Аватар». Прославленный кинодел совершил одиночное погружение на батискафе «Дипси Челленджер» и достиг-таки Бездны Челленджера, тем самым исполнив свою давнюю мечту.

 

 

То, что мы с вами вряд ли когда-нибудь сможем оказаться в Марианском желобе, вовсе не означает, что мы не сумеем посмотреть, что там происходит. Сотрудники американского Национального управления океанических исследований запустили на днях уникальный проект, установив на затонувшем корабле «Okeanos Explorer» высокопрочные камеру и искусственный источник освещения. Записывающее устройство круглосуточно передает видео в Интернет. Щелкнув воспроизведение ниже, вы сможете увидеть, что происходит в настоящий момент во впадине на глубине чуть более десяти километров.

 

Трансляцию беспрерывно комментируют известные американские океанологи, правда, на английском языке. Впрочем, для того чтобы насладиться глубинными видами, достаточно просто смотреть.

 

Эфир, как сообщается, продлится до июля нынешнего года. Спешите «погрузиться» в самый таинственный мир нашей планеты!

 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz