» »

США опять лезут не в свое дело

22.04.2016 в 08:26 просмотров: 268 комментариев: 0 Источник

 

Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Минюста о признании крымско-татарского меджлиса экстремистской организацией

 

Также решение «де-факто властей в Крыму» по приостановке деятельности этого «демократического института». Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы ведомства Джона Кирби.

 

По его словам, меджлис с давних пор является представительным органом «традиционно ущемленного в правах представительства и исторически угнетенного крымско-татарского населения». Он также играет важную роль в сохранении культуры и защиты крымских татар от дискриминации, добавил он.

 

По мнению Кирби, у российских властей нет никаких оснований или юрисдикции применять российское законодательство по отношению к «деятельности крымских татар на Украине».

 

Он заявил, что запрет будет препятствовать собраниям меджлиса, публикации его мнений в СМИ, проведению массовых мероприятий, и это, по мнению Кирби, противоречит основным демократическим принципам.

 

«Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств», — заявил представитель Госдепа.

 

В числе таких нарушений, которые, по его словам, происходят на полуострове, он назвал «произвольные задержания, избиения, полицейские рейды по домам и местам отправления культа».

 

В заключение Кирби в очередной раз призвал Россию «прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины». «Санкции, связанные с Крымом, пока оккупация продолжается, будет оставаться в силе», — предупредил он.

 

Министерство юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

 

13 апреля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса. Она отметила, что руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности». Решение надзорного органа было направлено в Минюст РФ для включения организации в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории страны.

 

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву. Лента.ру

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz