» »

Суперконтиненты древности рвались аналогично тесту

26.07.2016 в 13:05 просмотров: 246 комментариев: 0 Источник

Что общего у мучного теста и суперконтинентов, из которых некогда состояла суша нашей планеты? Казалось бы — ничего. Однако немецкие ученые говорят, что процесс разрушения суперконтинентов очень напоминал растягивание теста с его последующим разрывом.

"Если растягивать тесто, то оно вначале сопротивляется, то есть — растягивается. Однако в какой-то момент сопротивление становится бесполезным и тесто просто рвется, а его края обвисают. Точно так же было и с континентами, разрыв которых сопровождался еще и многочисленными извержениями вулканов, которые активизировались из-за высвобождения колоссальных объемов энергии", — говорит сотрудник Центра Гельмгольца в Потсдаме, геолог Саша Брун.

Суперконтинентов, напомним, было два — Пангея и Родиния. Пангея распалась на части примерно 200 млн лет назад, а Родинии не стало 800 млн лет назад. Однако следы процессов, которыми сопровождался распад суперконтинентов, обнаруживаются учеными до сих пор.

Изучение этих следов и позволило воссоздать геологическую картину давно минувших лет. Выяснилось, что суперконтиненты распадались в два этапа — сначала внутри них образовывалась трещина-рифт, которая медленно растягивала их, а затем процесс приобретал крайне динамический характер и континенты резко разрывались на части.

разрыв суперконтинентов

 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz