» »

Тигр президента благополучно перезимовал

19.05.2016 в 12:07 просмотров: 213 комментариев: 0 Источник

 

Тигр Боря, выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году в Амурской области, и его подруга Светлая благополучно пережили вторую зиму в дикой природе в Еврейской автономии.

 

Об этом корреспонденту ТАСС рассказал директор центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО "Центр Тигр") Виктор Кузьменко.

 

"На Боре и Светлой еще сохранились спутниковые ошейники, которые были надеты при выпуске. Тигры активно перемещаются и охотятся. Мы изучаем места их остановок и охоты, чем они питаются, как часто охотятся. Предварительно можем сказать, что у этих тигров все складывается благополучно", - сказал Кузьменко, который с группой экологов изучает в Еврейской автономии условия жизни выпущенных на волю хищников.

 

Также экологи намерены выяснить, как идут дела у еще одного "президентского" тигра - Кузи. Этот хищник поселился рядом с Борей и Светлой, но уже избавился от ошейника. Теперь, чтобы узнать о его жизни в дикой природе, экологам самим придется искать его следы в тайге.

 

История этих тигров началась в Приморском крае в начале 2013 года. Пятерых больных и истощенных животных подобрали в тайге и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции. После лечения и специальной подготовки их было решено вернуть в дикую природу.

 

Тигров Илону, Кузю и Борю выпустил на волю Владимир Путин 22 мая 2014 года в заказнике "Желундинский" Амурской области, а Устина и Светлую через несколько дней выпустили в Еврейской автономии. Первый год на воле оказался для тигрят нелегким, они приспосабливались к новым условиям, много путешествовали, осваивая новую территорию и на практике оттачивая приобретенные в реабилитационном центре навыки выживания. Тигры Устин и Кузя даже побывали в Китае, о чем много писали СМИ КНР.

 

Сейчас в дикой природе остались только четыре из пяти выпущенных тигров. Устина, зашедшего на заселенную людьми территорию, пришлось отловить и отправить в зоопарк. Кузя, Боря и Светлая поселились вместе на юге Еврейкой автономии, а Илона осталась жить в Амурской области. По данным единовременного учета тигров 2015 года, на Дальнем Востоке России обитают 523-540 амурских тигров.

 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz