» »

В Индийском океане обнаружена очередная Мертвая зона

07.12.2016 в 13:22 просмотров: 292 комментариев: 0 Источник

Как сообщает редакция журнала Nature Geoscience, в северо-западной части Индийского океана обнаружена область так называемой «мертвой зоны». Это область воды, которая практически не содержит в своем составе кислорода.
 
Уникальность данной находки в том, что ранее зарегистрированные подобные области не превышали пары квадратных километров. Появление «мертвых зон» ученые связывают с влиянием глобального потепления и постепенным вымиранием океана.

За открытием стоят специалисты из Университета Южной Дании совместно со своими немецкими коллегами из Института морской микробиологии имени Макса Планка и Национального института океанографии из Индии. Находка ученых, как уже было указано, находится в северо-западной части Индийского океана, а если быть точным, в районе Бенгальского залива. Её площадь равняется 60 000 квадратных километров, а расположена «мертвая зона» на глубине от 100 до 400 метров.

В этих водах практически отсутствует кислород, но очень много азота, микроорганизмы для переработки которого здесь также отсутствуют. По словам исследователей, глобальное потепление и таяние ледников приводит к увеличению объемов воды и расширению океана. А густонаселенные местности Бенгальского залива способствуют проникновению в мировой океан большого количества азота из удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Эти два фактора в совокупности приводят к росту «мертвой зоны» и исчезновению живых организмов из водной среды. Как говорит ведущий автор исследования Лора Бристоу,

«Стандартные методики не зафиксировали в Бенгальском проливе признаков потери азота, как это происходит в других «мертвых зонах». Сейчас общая площадь «мертвых зон» на всем земном шаре превышает 245 тысяч квадратных километров, и они продолжают расти».

В Индийском океане обнаружена "мертвая зона" площадью 60 000 квадратных километров

Станция по изучению вод в Бенгальском проливе

 
Похожие «мертвые зоны» (правда, гораздо меньшие по объему) ранее уже были обнаружены у берегов Северной и Южной Америки, Намибии, у западного побережья Индии и в Аравийском море. Специалисты по изучению океана прогнозируют появление еще большего количества «мертвых зон» в будущем, если сейчас не будет предпринято мер по борьбе с провоцирующими их возникновение факторами.

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz