» »

За Млечным Путем нашли огромное скопление галактик

21.11.2016 в 13:41 просмотров: 423 комментариев: 0 Источник

Международная группа астрономов обнаружила ранее неизвестную большую концентрацию галактик в созвездии Парусов, которую окрестили сверхскоплением Вела. 

Гравитационное притяжение от этого массивного галактического скопления в нашей космической окрестности может оказывать существенное влияние на движение Местной группы галактик, включая Млечный Путь. Открытие также может помочь объяснить направление и амплитуду специфической скорости Местной группы по отношению к космическому микроволновому фону.    

Галактические сверхскопления являются самыми крупными и наиболее массивными структурами во Вселенной, охватывающими до 200 миллионов световых лет. До сих пор крупнейшим считалось сверхскопление Шепли (англ. Shapley Supercluster), расположенное на расстоянии около 650 миллионов световых лет от Земли и содержащее 25 массивных скоплений. Но недавно международная команда ученых обнаружила еще одно огромное сверхскопление немного дальше, в 800 миллионах световых лет от Земли, которое охватывает еще большую площадь пространства, чем Шепли.



Сверхскопление Вела оставалось незамеченным из-за своего расположения за плоскостью Млечного Пути, где пыль и звезды заслоняют собой галактики, что приводит к образованию широкой затуманенной области. Результаты команды предполагают, что сверхскопление Вела может быть столь же массивным, как и Шепли. Это свидетельствует о том, что его влияние на локальные объемные потоки не менее велико.

Открытие основано на спектроскопических наблюдениях нескольких мультиобъектов с тысячами частично скрытых галактик. Наблюдения в 2012 году с использованием реконструированного Большого южноафриканского телескопа (SALT) подтвердили, что в пределах области Вела присутствуют восемь новых скоплений. Последующие спектроскопические наблюдения с помощью Англо-австралийского телескопа (ААТ) показали огромный масштаб этой новой структуры.
Профессор Рене Краан-Кортевег из Кейптаунского университета, руководившая этим исследованием и изучавшая этот район более десяти лет, сказала, что не поверила своим глазам, когда вместе с коллегами проанализировала спектры нового обзора и увидела такую значительную и заметную структуру. Сначала ученые обнаружили два массивных кластера, а затем и более далекие массивные скопления в ближайшей окрестности.

Эта космическая область была мало изучена, так как плотные звездные и пыльные слои мешают наблюдениям. Ученые надеются, что новый радиотелескоп MeerKATM поможет им узнать полный размер, массу и влияние сверхскопления Вела. 

Ставьте ссылку при использовании материалов с сайта МИР news


Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz